您的位置: 首页 >校务公开>校园新闻> 详细内容

教学纵横丨助力“双减”,“音”你精彩----记苏州高新区文昌实验小学校音乐创新作业大赛

来源:原创 发布时间:2022-01-04 09:57:52 浏览次数: 【字体:

了更好地落实双减政策,减负提质,培养学生创新能力,丰富学生校园生活,我校于12月举办音乐创新作业大赛。

本次大赛为期三周,全体音乐组老师在充分尊重学生年龄特点和学习规律的原则下,系统分层,在各个年级都悉心设计了个性化的音乐作业。各年级学生踊跃报名,积极参与。他们开动脑筋,通过演唱、演奏、综合艺术表演、节奏创编等多种途径,让音乐作业也变得好玩有趣。

通过两周的作品收集,评委老师从创意、难度、完整度等方面,进行了认真的评选和最后的审核,最终评选出了109一等奖158名二等奖。

a21fc61730834164b32702e4e1dcec31.jpg

4e6eba93e0664b419c0927ccedea8013.JPG

这些作品形式灵活多样,富有想象力我校各年级组分时段进行了优秀作业展示,为我们呈现了一场场别出心裁的作业展。

小荷初绽 文昌精灵展个性

一年级的小朋友们通过设计不同体态动作组合,为歌曲进行声势动作的律动。作业展当天,他们化身一个个可爱的小精灵,拿起话筒,响亮的歌声和充满童趣的表演配上精美的服饰,得了大家的阵阵掌声。

c474fc68fe2c4e449defd64700fe121f.jpg

二年级的小朋友们拿起了身边的乐器,用古筝、钢琴、琵琶、小提琴等乐器展示他们的音乐。他们还新编歌词,演绎别样音乐。别看他们年级小,但面对台下的观众,他们一点儿也不怯场。小小的身体里有着大大的能量。不同乐器齐上阵,表演形式也丰富多彩。瞧!

dfccca62ff92401f8d1e2a9676888943.JPG

雏鹰展翅 文昌学子气质佳

竖笛是三年级孩子新接触的一个乐器,从最初演奏姿势的掌握,到气息的训练,从“怪音”“尖音”到如今流畅的旋律,都离不开孩子们对竖笛浓厚的兴趣,看!他们运用课上所学指法已经能完整演奏竖笛乐曲啦,还有的孩子自己参与创编了自己的旋律!

0220c10916ad4a4ca89cd0e982ca2a98.jpg

四年级的学生们以班级为单位成立小小合唱团,自选二声部歌曲进行班级小合唱。他们利用课余时间,精心准备,积极排练。展演当天的舞台上,同学们神采飞扬,歌声嘹亮,服装整齐,每个班级都根据歌曲内容创编动作和队形,新颖的创意、甜美的歌声,带着真挚的感情和细腻的演绎,博得了大家的喜爱。

8f1378bafe734543bca603373d82677d.JPG

 

卧虎藏龙 文昌少年创意多

五年级的学生们玩转数字节奏型,他们通过计算的方式,为歌曲创编新的节奏型,选择自己喜欢的打击乐器进行伴奏,锻炼了学生的乐感和编创能力。校园里的各个角落都能看到他们排练的身影。作业展演时,他们将音乐、美术、数学巧妙地融合在一起,展现出了自己的创意和想法。

9ef3e624ae29465ab6967108a1d2e0b8.JPG

 

通过这次音乐创新作业设计大赛的开展,激发了同学们的音乐兴趣。孩子们在合作表演中提高了音乐的表现能力和合作能力,动听的歌声、美丽的舞姿、悠扬的琴声遍布学校的每个角落。在“双减”背景下,音乐美育在校园中发挥着重要的作用。虽然音乐创新作业活动告一段落,但文昌娃们的音乐之路还将继续延续。希望每个孩子都能够享受音乐的,绽放自信,让童年生活更加多彩绚烂。

撰稿:彭宗懿

摄影:音乐组教师

美编:丁钰

审核:钱冬妹


×

用户登录