您的位置: 首页 >校务公开>校园新闻> 详细内容

德育专栏│向心育人——2020-2021学年优秀班主任(四)

来源:原创 发布时间:2022-01-04 09:52:12 浏览次数: 【字体:

花香弥漫的引路人

 

王琴秋

9cc17137f82c4717878a15a73cad6145.jpg

苏州高新区文昌实验小学校五年级2班数学老师兼班主任,教导处助理。

2020-2021学年第二学期获校优秀班主任

2020-2021学年度有4篇论文被中国知网收录

2019年高新区小学数学青年教师评优课二等奖

2020年高新区小学数学教师基本功比赛二等奖

省陶行知论文三等奖

高新区家校联系工作先进个人

班级的沈靖杰等同学在《小数报杯·小小数学家》活动中荣获总冠军

所带班级多次获文明班级称号

班集体多次在学校开展的活动中斩获一等奖

 

爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀的花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。

王老师是在学生的人生之旅中播撒种子,成就花香弥漫的引路人把爱与责任放在自己的左右心房,伴着孩子们一颗颗稚嫩的心灵怦然而动。每天在这平凡和朴实的班主任工作中,诠释着自我的价值。

065f4e9e8bcb4ad9a6a25d8da5e6e27d.JPGb367938a98a44ffcac17ec60b5142de4.JPG

 

用责任与耐心种下自主管理的种子

老师说,让孩子们自我管理,首先要学会放手。本着 “让每一个孩子都在班里找到自己的岗位,让人人都有事做。”的原则班长、班委负责管理全班各类事务,课代表负责各学科学习事务,组长负责小组内每个人的学习及行为规范,这样按人、按需设岗,班级工作被合理地分配,从班级电子设备的管理,到综合学科器材的整理;从班级公约的制定,到班级活动的开展;从班级卫生的安排,到班级文化的布置……这样一来,逐渐形成“点——线——面”班级管理的立体网班级不仅没有“闲人”,学生也获得更多的锻炼机会,增强学生的责任心和主人翁意识。

ecf6f482141a4c7886c0d2dd0e0978cd.JPG924e653859a5411fa3fe3fd2381b2cff.JPG0b025ba084614572af09fbe1a10c57a4.jpg

 

用真诚和善良浇灌孩子的成长

教育家朱永新说:“你爱学生,学生也爱你,你才能获得事业上的乐趣。”平日,王老师会用心记录学生的成长足迹,倾心记录学生在学校的每一个精彩瞬间,关心班级每一位学生的成长,并制作成一个个小视频跟家长分享,留作孩子们成长的纪念。她始终相信,师生之间每时每刻都在进行的心灵接触,教师每一点的付出终将推动学生每一步的成长。

爱,是教育的根基,是教育的归宿。为了深入了解孩子的内心想法老师经常课后在班级孩子们一起玩游戏,一起交流,孩子们也总喜欢围在她身边问:“王老师,你知道吗?”。她会认真的听他们说说家里的生活小事,班级里出现有趣的事情等在这种轻松愉悦的氛围中,随时了解孩子们中间发生的事,爱说的一些话题守护他们的身心健康。

 

 

爱心与呵护等待向阳花开

老师相信,班主任要有牵着蜗牛散步的耐心,也要有水滴石穿的恒心。她天天“驻扎”在班级里,每天早上,她都会坚持陪孩子们一起早读,上午准时带孩子们出操锻炼身体午后,她会带着孩子们去操场上转一转,玩一玩,多年如一日的坚持,是源于对教育事业的热爱。在老师眼里,班上的每一个学生都像她的弟弟妹妹一样,她本着一颗爱心,以一颗包容之心对待她的每一名学生。她说,班主任要想接近学生、体贴和关心学生,就要让学生先感受到你的“爱”和“亲近”。

4d18483373ce45d5b322c040e73378d5.JPGa51b30f14ace4d16a2b52379d996b711.JPG0cffaa4e7e96422db6d8f957507cf0c8.JPG

 

如果把2班的每一位小朋友都比作一朵朵小小的花,他们每个人都有属于自己的芳香。相信在王老师的陪伴下,都能在属于自己的花丛中绽放出不一样的光彩!

58f77ef6361447a6a1a90bb5429844b7.JPG0f660dd076774a39a1d28f9a6b273b83.JPG

审核:董文芳

×

用户登录